Круг заявителей:
1. Граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи, а именно являющиеся получателями ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан (ЕДВ).
2. Граждане, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, и граждане, осужденные к лишению свободы, заявление подают через администрацию организации социального обслуживания или исправительного учреждения, в котором проживает или он отбывает наказание, непосредственно в ОСФР по месту нахождения исправительного учреждения.
3. Заявитель может воспользоваться государственной услугой через своего законного или уполномоченного представителя.
При этом личное участие гражданина в правоотношениях по получению государственной услуги не лишает его права иметь представителя, равно как и участие представителя не лишает гражданина права на личное участие в указанных правоотношениях.
Государственная услуга предоставляется по экстерриториальному принципу.
4. Гражданин вправе обратиться с заявлением и документами в любое ОСФР в пределах территории Российской Федерации по выбору гражданина независимо от его места жительства, места пребывания, места фактического проживания или места нахождения его выплатного дела.
Заявление и документы направляются в территориальный ОСФР по месту нахождения МФЦ.
Перечень необходимых документов:
1. Для получения государственной услуги заявителем представляются следующие документы:
1) заявление по утвержденной форме;
2) документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - документ, удостоверяющий личность), документы, подтверждающие возраст, гражданство заявителя.
2. К заявлению, поданному от имени заявителя его законным (уполномоченным представителем, дополнительно к документам, предусмотренным пунктом 1, представляются документы, удостоверяющие полномочия законного представителя, либо документ, удостоверяющий полномочия уполномоченного представителя в установленном пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации и документ, удостоверяющий его личность.
В случае если доверенность удостоверена нотариально, предъявление документа, удостоверяющего личность заявителя, интересы которого представляются, не требуется.
Срок предоставления государственной услуги:
1. Заявители либо их представители могут подать заявление о предоставлении НСУ, заявление об отказе от НСУ, заявление о возобновлении НСУ ежегодно до 1 октября текущего года на период с января года, следующего за годом подачи соответствующего заявления, (установленных пунктом 80 Административного регламента), путем подачи соответствующего заявления лично или через своего представителя.
Заявитель либо его представитель вправе отозвать поданное в текущем году заявление о предоставлении НСУ, заявление об отказе от НСУ, заявление о возобновлении НСУ путем подачи заявления об отзыве до 1 октября текущего года.
2. Учет прав граждан на получение государственной социальной помощи в виде НСУ осуществляется со дня назначения ЕДВ.
Сведения о праве гражданина на получение государственной социальной помощи в виде НСУ включаются в региональный сегмент Федерального регистра одновременно со сведениями о назначении ЕДВ.
Сведения об отказе от получения, о предоставлении, о возобновлении предоставления НСУ включаются в региональный сегмент Федерального регистра в течение 5 рабочих дней со дня принятия от гражданина (представителя) заявления НСУ.
3. В случае подачи заявления о предоставлении НСУ, заявления об отказе от НСУ, заявления о возобновлении НСУ, заявления об отзыве через МФЦ днем обращения за предоставлением государственной услуги считается дата приема заявления МФЦ.
Порядок, размер и основания взимания государственной пошлины или иной платы, взимаемой за предоставление государственных услуг:
Предоставление государственной услуги осуществляется бесплатно.
Основания для взимания платы за предоставление услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, законодательством Российской Федерации не предусмотрены.
Результат предоставления государственной услуги:
1. Результатом предоставления государственной услуги в МФЦ является прием заявления и документов, регистрация сотрудником МФЦ заявления и выдача заявителю расписки в приеме документов с указанием их перечня, регистрационного (входящего) номера и даты приема документов, в которой указываются фамилия, инициалы, должность и ставится подпись сотрудника МФЦ, принявшего документы, а также – подпись заявителя (представителя заявителя) (далее – расписка в приеме документов).
Основанием для отказа в приеме заявления и документов сотрудниками МФЦ является:
-неустановление личности лица, обратившегося за оказанием государственной услуги (непредъявление данным лицом документа, удостоверяющего его личность, отказ данного лица предъявить документ, удостоверяющий его личность, предъявление документа, удостоверяющего личность, с истекшим сроком действия);
- неподтверждение полномочий представителя заявителя;
- представление документов, необходимых для предоставления государственной услуги, с истекшим сроком действия.