Круг заявителей
1.Право на предоставление государственной услуги имеют граждане Российской Федерации, проживающие на территории Российской Федерации, а также постоянно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также беженцы.
2. Ежемесячное пособие предоставляется нуждающимся в социальной поддержке следующей категории граждан:
- матери ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
- опекуну ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
- другому родственнику ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву , фактически осуществляющему уход за ним в случае, если мать умерла, объявлена умершей, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находится в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняется от воспитания ребенка или от защиты его прав и интересов, или отказалась взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и из других аналогичных учреждений.
3. Заявитель может воспользоваться государственной услугой и подать необходимые для предоставления государственной услуги документы лично или через законного представителя (далее – представитель заявителя). При этом личное участие заявителя в правоотношениях по получению государственной услуги не лишает его права иметь представителя, равно как и участие представителя не лишает заявителя права на личное участие в указанных правоотношениях по
получению государственной услуги
Перечень сведений и документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги находится во вложении.
Подача дополнительных документов через МФЦ не предусмотрена.
Срок предоставления государственной услуги.
1. Прием и регистрация заявления, поданного заявителем (представителем заявителя) непосредственно в МФЦ, осуществляются в день подачи заявления в МФЦ.
2. Решение о назначении пособия выносится в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления и поступления в ОСФР необходимых сведений организаций и документов заявителя.
Срок принятия решения по заявлению продлевается на 20 рабочих дней, если в ОСФР не поступили сведения из организаций или документы от заявителя, подтверждающие право на выплату.
3. Если в заявлении указаны недостоверные сведения либо в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления не представлены документы, а также не представлено доработанное заявление в течение 5 рабочих дней со дня его возврата на доработку, то будет принято решение об отказе в назначении пособия.
4. Средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты. В дальнейшем пособие перечисляется по стандартному выплатному графику с 1-го по 25-е число каждого месяца. При этом в установленной правоприменительной практике перечисления средств осуществляются в единый расчетный день 3-го числа месяца, следующего за месяцем, за который выплачивалось пособие.
5. Выплата ежемесячного пособия осуществляется со дня рождения ребенка либо со дня смерти матери ребенка или вступления в силу решения органа опеки, но не ранее дня начала отцом ребенка военной службы по призыву, до достижения ребенком возраста трех лет, но не позднее дня окончания отцом такого ребенка военной службы по призыву
Государственная услуга предоставляется бесплатно.
Результат предоставления государственной услуги.
1. Результатом предоставления государственной услуги в МФЦ является прием заявления и документов, регистрация сотрудником МФЦ заявления и выдача заявителю расписки в приеме документов с указанием их перечня, регистрационного (входящего) номера и даты приема документов, в которой указываются фамилия, инициалы, должность и ставится подпись сотрудника МФЦ, принявшего документы, а также – подпись заявителя (представителя заявителя) (далее – расписка в приеме документов).
2. Результатом предоставления государственной услуги в ОСФР является:
- решение о назначении ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
- решение об отказе в удовлетворении заявления с указанием причин отказа.
3. Выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей.
4. Результат предоставления государственной услуги в МФЦ не поступает.
5. Ежемесячное пособие предоставляется в фиксированном размере. Выплата пособия индексируется 1 раз в год.
1. Основаниями для отказа в приеме заявления/запроса сотрудниками МФЦ являются:
1) неустановление личности лица, обратившегося за оказанием государственной услуги (непредъявление данным лицом документа, удостоверяющего личность, отказ данного лица предъявить документ, удостоверяющий его личность, предъявление документа, удостоверяющего личность, с истекшим сроком действия);
2) отсутствие документов, подтверждающих полномочия представителя заявителя на представление заявления/запроса, либо отказ указанного лица предъявить такие документы.
Отказ в приеме заявления/запроса в иных случаях не допускается.
2. Основания для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги в ОСФР.
а) выезд на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации для граждан Российской Федерации;
б) обращение за пособием по истечению шести месяцев со дня окончания военнослужащим службы по призыву;
в) военнослужащий является курсантом 2-го курса и выше военной профессиональной образовательной организации и военной образовательной организации высшего образования;
г) заявитель не относится к кругу лиц, предусмотренных статьей 12.5 Федерального закона № 81-ФЗ;
д) ребенок, в отношении которого подано заявление, находится на полном государственном обеспечении;
е) лишение заявителя родительских прав либо ограничение в родительских правах на ребенка, в отношении которого подано заявление о назначении пособия; наличие в заявлении о назначении пособия недостоверных или неполных данных;
ж) непредставление заявителем в течение 10 рабочих дней недостающих документов (сведений), необходимых для назначения пособия;
з) непредставление заявителем в течение 5 рабочих дней заявления о назначении пособий и (или) документов (сведений) после возвращения их на доработку.
3. Основания для прекращения выплаты ежемесячного пособия ОСФР, осуществляющим назначение и выплату ежемесячного пособия, приведены в приложении № 2 к настоящему Порядку.