Центр обслуживания клиентов
+7 (831) 422-14-21
Центр обслуживания клиентов
+7 (831) 422-14-21

Предоставление ежемесячного пособия по уходу за ребенком женщинам, уволенным в период беременности, отпуска по беременности и родам, и лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, а также лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях

Круг заявителей:

1. Право на предоставление государственной услуги имеют граждане Российской Федерации, проживающие на территории Российской Федерации, а также постоянно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также беженцы.

2. Ежемесячное пособие предоставляется нуждающимся в социальной поддержке, относящимся к следующим категориям:

- матери (отцы, другие родственники, опекуны), фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;

- матери (отцы, опекуны), в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях  и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений;

- матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию;

- матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

3 Заявитель может воспользоваться государственной услугой и подать необходимые для предоставления государственной услуги документы через законного или уполномоченного представителя (далее – представитель, представитель заявителя). При этом личное участие заявителя в правоотношениях по получению государственной услуги не лишает его права иметь представителя, равно как и участие представителя не лишает заявителя права на личное участие в указанных правоотношениях по получению государственной услуги.

4.Заявитель вправе обратиться с заявлением и документами, необходимыми для предоставления государственной услуги, а также с запросом о предоставлении двух и более государственных услуг (далее - комплексный запрос), в любое ОСФР, в пределах территории Российской Федерации по выбору гражданина независимо от его места жительства, места пребывания, места фактического проживания.

5. Заявитель (представитель заявителя) вправе обратиться с заявлением в любой МФЦ в пределах Нижегородской области по выбору заявителя независимо от его места жительства (места пребывания) на территории Российской Федерации, места фактического проживания на территории Российской Федерации.

Заявление и документы направляются в ОСФР по месту нахождения МФЦ

Перечень сведений и документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги.

1. Для получения государственной услуги заявители предоставляют при личном обращении в МФЦ следующие документы:

            1) документ, удостоверяющий личность заявителя в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее – документ, удостоверяющий личность);

2) заявление о назначении ежемесячного пособия, составленное в соответствии с утвержденной формой (далее – заявление).

3) документы (копии документов, сведения), необходимые для назначения и выплаты ежемесячного пособия, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, в соответствии с перечнем, утвержденным Приказом Минтруда России от 29.09.2020  №668н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" (далее – Приказ №668н).

4) сведения о реквизитах счета.

2. Документы (копии документов, сведения), необходимые для назначения и выплаты ежемесячного пособия, перечень которых утвержден Приказом   №668н, запрашиваются ОСФР, осуществляющими назначение и выплату ежемесячного пособия, в рамках межведомственного электронного взаимодействия в органах и (или) организациях, в распоряжении которых они находятся.

3. При обращении в МФЦ представителя заявителя с заявлением и документами предъявляется документ, удостоверяющий личность представителя, а также представляется выданный в установленном порядке документ, подтверждающий его полномочия.

В случае если доверенность удостоверена нотариально, предъявление документа, удостоверяющего личность заявителя, интересы которого представляются, не требуется.

4. Заявитель несет ответственность за неполноту и недостоверность документов (сведений), указанных в заявлении, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Заявление заполняется на государственном языке Российской Федерации (русском языке) и подписывается лично заявителем или его представителем.

6. В случае если при личном обращении за назначением ежемесячного пособия заявителем представлен неполный комплект документов (сведений), заявитель вправе представить в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления о назначении ежемесячного пособия ОСФР, осуществляющему назначение и выплату ежемесячного пособия, недостающие документы (сведения).

Перечень документов (сведений), необходимых для назначения и выплаты фондом пенсионного и социального страхования российской федерации ежемесячного пособия по уходу за ребенком

N

Наименование документа (сведений)

Источник сведений, способ получения

1.

Сведения о рождении ребенка (детей)

Федеральная налоговая служба (единый государственный реестр записей актов гражданского состояния), посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия;

заявитель (в случае регистрации записи соответствующего акта гражданского состояния компетентным органом иностранного государства)/посредством представления подтверждающих документов

2.

Сведения о смерти ребенка

3.

Сведения о рождении родителей (в случае если они являются несовершеннолетними)

4.

Сведения о смерти родителей

5.

Сведения о расторжении брака

6.

Сведения об усыновлении ребенка (детей)

Заявитель/посредством представления копии решения суда об усыновлении

7.

Сведения об установлении опеки над ребенком, а также над несовершеннолетним родителем ребенка

Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (единая государственная информационная система социального обеспечения)

8.

Сведения об ограничении дееспособности или признании родителя либо иного законного представителя ребенка недееспособным (ограниченно дееспособным)

9.

Сведения о лишении родителей родительских прав (об ограничении в родительских правах)

Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (единая государственная информационная система социального обеспечения)

10.

Сведения о признании родителей безвестно отсутствующими или умершими

До 31.12.2024 - заявитель, посредством представления подтверждающего документа;

с 01.01.2025 - суд, вынесший судебное решение/посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия

11.

Сведения, подтверждающие нахождение родителей ребенка под стражей или отбывание ими наказания в виде лишения свободы

Федеральная служба исполнения наказаний/посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия

12.

Сведения об установлении материнства и (или) отцовства (для несовершеннолетних родителей ребенка, не состоящих в браке)

Заявитель/посредством представления подтверждающего документа;

до 31.12.2022 - Федеральная налоговая служба (единый государственный реестр записей актов гражданского состояния;

с 01.01.2023 - Единый федеральный информационный регистр, содержащий сведения о населении Российской Федерации)/посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия

13.

Сведения, подтверждающие обучение по очной форме обучения, о ранее выплаченном матери ребенка пособии по беременности и родам

Заявитель/посредством представления подтверждающего документа

14.

Документы, подтверждающие невозможность матери ухаживать за ребенком по состоянию здоровья

Заявитель/посредством представления подтверждающего документа

15.

Сведения о трудовой деятельности по последнему месту работы и основаниях увольнения

Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (автоматизированная информационная система Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации)

16.

Сведения о последнем месте службы

Заявитель/посредством представления копии военного билета

17.

Сведения с места службы отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособия

Заявитель/посредством представления подтверждающего документа

18.

Сведения о прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей

Федеральная налоговая служба (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей)/посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия

19.

Сведения о прекращении полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой

Федеральная налоговая служба (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей)/посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия

20.

Сведения из решений территориальных органов федеральной налоговой службы о государственной регистрации прекращения статуса адвоката и прекращения деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию

Федеральная налоговая служба (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей)/посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия

21.

Сведения о предоставлении отпуска по уходу за ребенком (для лиц, из числа уволенных в период отпуска по уходу за ребенком)

Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации/посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия

22.

Сведения о размере ранее выплаченного пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для лиц, из числа уволенных в период отпуска по уходу за ребенком)

23.

Сведения с места работы отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия (для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка)

Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации/посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия

24.

Сведения о среднем заработке, исчисленном в порядке, установленном Положением об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2009 г. N 1100 (для лиц, из числа уволенных в период отпуска по беременности и родам)

Заявитель/посредством представления подтверждающего документа

25.

Сведения о невыплате пособия по безработице

Федеральная служба по труду и занятости - Единая цифровая платформа (Работа в России)/посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия

26.

Сведения об отсутствии регистрации в качестве страхователя и неполучении пособия за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации (для физических лиц, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, иных физических лиц, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию)

Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации/посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия

27.

Сведения о регистрации по месту жительства и месту пребывания гражданина Российской Федерации в пределах Российской Федерации

До 31.12.2022 - Министерство внутренних дел Российской Федерации (ведомственная информационная система)/посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия;

с 01.01.2023 - Федеральная налоговая служба (Единый федеральный информационный регистр, содержащий сведения о населении Российской Федерации)/посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия

28.

Сведения о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства вида на жительство

29.

Сведения о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на временное проживание

30.

Сведения о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства

До 31.12.2022 - Заявитель/посредством представления подтверждающего документа

31.

Сведения о постановке иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания

с 01.01.2023 - Федеральная налоговая служба (Единый федеральный информационный регистр, содержащий сведения о населении Российской Федерации)/посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия

32.

Сведения о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства удостоверения беженца

Подача дополнительных документов через МФЦ не предусмотрена

Срок предоставления государственной услуги.

1 Прием и регистрация заявления, поданного заявителем (представителем заявителя) непосредственно в МФЦ, осуществляются в день подачи заявления в МФЦ.

3 Решение о назначении пособия выносится в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления и поступления в ОСФР необходимых сведений организаций и документов заявителя.

4. Срок принятия решения по заявлению продлевается на 20 рабочих дней, если в ОСФР не поступили сведения из организаций или документы от заявителя, подтверждающие право на выплату.

5. Если в заявлении указаны недостоверные сведения либо в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления не представлены документы, а также не представлено доработанное заявление в течение 5 рабочих дней со дня его возврата на доработку, то будет принято решение об отказе в назначении пособия.

6. Средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты

Государственная услуга предоставляется бесплатно.

Результат предоставления государственной услуги.

1. Результатом предоставления государственной услуги в МФЦ является прием заявления и документов, регистрация сотрудником МФЦ заявления и выдача заявителю расписки в приеме документов с указанием их перечня, регистрационного (входящего) номера и даты приема документов, в которой указываются фамилия, инициалы, должность и ставится подпись сотрудника МФЦ, принявшего документы, а также – подпись заявителя (представителя заявителя) (далее – расписка в приеме документов).

2. Результатом предоставления государственной услуги в ОСФР является:

- решение о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

- решение об отказе в удовлетворении заявления с указанием причин отказа.

3. Результат предоставления государственной услуги в МФЦ не поступает.

Основания для отказа в приеме заявления на предоставление государственной услуги.

1. Основаниями для отказа в приеме заявления/запроса сотрудниками МФЦ являются:

1) неустановление личности лица, обратившегося за оказанием государственной услуги (непредъявление данным лицом документа, удостоверяющего личность, отказ данного лица предъявить документ, удостоверяющий его личность, предъявление документа, удостоверяющего личность, с истекшим сроком действия);

2) отсутствие документов, подтверждающих полномочия представителя заявителя на представление заявления/запроса, либо отказ указанного лица предъявить такие документы.

Отказ в приеме заявления/запроса в иных случаях не допускается.

2. Основания для отказа в предоставлении государственной услуги в ОСФР:

       а) выезд на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации для граждан Российской Федерации;

       б) обращение за пособием по истечению шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет;

       в) ребенок, в отношении которого подано заявление, находится на полном государственном обеспечении;

       г) лишение заявителя родительских прав либо ограничение в родительских правах на ребенка, в отношении которого подано заявление о назначении пособия;

       д) заявитель не относится к кругу лиц, предусмотренных статьей 13 Федерального закона № 81-ФЗ

       е) наличие в заявлении о назначении пособия недостоверных или неполных данных;

       ж) непредставление заявителем в течение 10 рабочих дней недостающих документов (сведений), необходимых для назначения пособия;

            з) непредставление заявителем в течение 5 рабочих дней заявления о назначении пособий и (или) документов (сведений) после возвращения их на доработку.

Отделение фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации Нижегородской области