Как несовершеннолетнему получить сведения ЕГРН?

18.10.2024

Специалисты филиала ППК «Роскадастр» в Нижегородской области подготовили руководство о том, как получить информацию из ЕГРН о наличии у несовершеннолетних объектов недвижимости.

Сведения о наличии у несовершеннолетних прав на объекты недвижимости содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Подать запрос на получение сведений из ЕГРН в форме бумажного документа возможно:

• при личном обращении несовершеннолетнего старше 14 лет в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), с предъявлением документа, удостоверяющего личность;
• при личном обращении представителя несовершеннолетнего старше 14 лет в МФЦ, с предоставлением оригинала нотариально удостоверенной доверенности (либо ее копии), выданной правообладателем;
• при личном обращении родителей либо представителя несовершеннолетнего до 14 лет в МФЦ, на основании свидетельства о рождении либо документа, выданного уполномоченным органом, подтверждающего полномочия представителя (или нотариально заверенной копии документа).

✉ Ещё один способ — отправить запрос по почте в филиал ППК «Роскадастр» по Нижегородской области по адресу: 603106, г. Нижний Новгород, ул. Адмирала Васюнина, д. 2.

Пользователям портала Госуслуг с подтверждённой учётной записью, достигшим 14 лет, доступны следующие услуги:
– предоставление сведений из ЕГРН в виде выписки (платно, в течение 3 рабочих дней);
– отображение сведений о принадлежащей ему недвижимости в личном профиле портала Госуслуг (раздел «Документы и данные»);
– если несовершеннолетний является правообладателем объекта недвижимости, то можно запросить информацию из ЕГРН через сервис «Онлайн-выписка» (бесплатно, в течение минуты).

«Мы стремимся обеспечить прозрачность и открытость данных, которые могут быть полезны для широкого круга лиц», - отметила начальник отдела предоставления сведений филиала ППК «Роскадастр» по Нижегородской области Елена Кузнецова. – Для этого Росреестр и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ ведут совместную работу по совершенствованию электронных сервисов, чтобы упростить процесс получения нужных данных о недвижимости».

Подробную информацию о порядке и способах получения сведений ЕГРН можно узнать на официальном сайте Роскадастра - kadastr.ru.

Справочная служба Нижегородского Роскадастра - 8 (831) 422-17-77.