Подача документов в электронном виде через многофункциональные центры в суды общей юрисдикции Нижегородской области
-
При подаче документов в электронном виде через УМФЦ, МФЦ в суды общей юрисдикции непосредственное предоставление услуги осуществляется Нижегородским областным судом через подведомственные ему суды общей юрисдикции города Нижнего Новгорода и Нижегородской области.
Заявителями на получение услуги являются физические лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, подающие документы в электронном виде через УМФЦ, МФЦ в суды общей юрисдикции Нижегородской области.
Заявители могут участвовать в правоотношениях по предоставлению услуги через своего законного или уполномоченного представителя.
При этом личное участие заявителя в правоотношениях по получению услуги не лишает его права иметь представителя, равно как и участие представителя не лишает заявителя права на личное участие в указанных правоотношениях.
Предоставление услуги по экстерриториальному принципу
Заявитель вправе обратиться за предоставлением услуги в любой УМФЦУ, МФЦ в пределах территории Нижегородской области по выбору гражданина независимо от его места жительства, места пребывания, места фактического проживания, но заявления подаются в суды общей юрисдикции Нижегородской области. -
1. Для получения услуги заявителем представляются в УМФЦ, МФЦ оригиналы документов:
а) заявление в суд;
б) документ, удостоверяющий личность заявителя.
2. К исковому заявлению могут быть приложены:
1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины или об освобождении от уплаты государственной пошлины;
2) документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
5) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
6) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
3. В случае предоставления документов законным или уполномоченным представителем представляются также документы, удостоверяющие личность представителя и подтверждающие соответствующие полномочия.
К обращению в Суд, подаваемому представителем, должен быть приложен документ, подтверждающий полномочия представителя (статья 54 ГПК РФ, статья 56 КАС РФ, статьи 45,49 УПК РФ).
4.Требования к форме и содержанию документов, подаваемых через УМФЦ, МФЦ посредством ГАС «Правосудие»
4.1. Требования к форме и содержанию документов, подаваемых через УМФЦ, МФЦ посредством ГАС «Правосудие» в электронном виде в Суд, определяются процессуальным законодательством Российской Федерации.
4.2. Документы, прилагаемые к заявлению, подаваемому в Суд в электронном виде через УМФЦ, МФЦ посредством ГАС «Правосудие», и подтверждающие соблюдение предусмотренных законом процессуальных условий подачи обращения, предоставляются в УМФЦ, МФЦ на бумажных носителях в подлинниках либо в копиях, заверенных в порядке, предусмотренном для заверения соответствующих письменных доказательств (часть 2 статьи 71 ГПК РФ).
Электронные образы заявления и документов создаются сотрудниками УМФЦ, МФЦ.
4.3. В УМФЦ, МФЦ на автоматизированных местах (компьютерах общего доступа) для доступа к ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и ГАС «Правосудие» документы подаются в виде электронного образа документа, подписанного простой электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.4. Документы в электронном виде, подписанные простой электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, подаются в Суд посредством ГАС «Правосудие» в рамках гражданского судопроизводства в соответствии с «Порядком подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа», утвержденным приказом Судебного департамента от 27 декабря 2016 г. № 251 (далее – Порядок подачи документов), посредством заполнения заявителем самостоятельно формы в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде» посредством ГАС «Правосудие», способами, строго определенными в Порядке подачи документов.
4.5. Требования к электронным образам документов:
4.5.1. Электронный образ документа создается с помощью средств сканирования.
Сканирование документа на бумажном носителе должно производиться в масштабе 1:1 в черно-белом либо сером цвете (качество 200 - 300 точек на дюйм), обеспечивающем сохранение всех реквизитов и аутентичных признаков подлинности, а именно: графической подписи лица, печати и углового штампа бланка (при наличии), сканирование в режиме полной цветопередачи осуществляется при наличии в документе цветных графических изображений либо цветного текста, если это имеет значение для рассмотрения дела.
4.5.2. Файл электронного образа документа должен быть в формате PDF (рекомендуется создавать электронный образ документа с возможностью копирования текста).
Размер файла электронного образа не должен превышать 30 Мб.
4.5.3. Каждый отдельный документ должен быть представлен в виде отдельного файла. Наименование файла должно позволять идентифицировать документ и количество листов в документе (например: исковое заявление от 05122016 3л.pdf).
4.5.4. Файлы и данные, содержащиеся в них, должны быть доступными для работы, не должны быть защищены от копирования и печати электронного образа, не должны содержать интерактивные и мультимедийные элементы или внедренные сценарии.
4.5.5. Электронный образ документа заверяется в соответствии с Порядком подачи документов простой электронной подписью.
Важно! Требования к форме и содержанию документов, подаваемых через МФЦ в электронном виде в суды, определяются процессуальным законодательством Российской Федерации.
Важно! В случае требования судами представления подлинников документов, поданных в виде электронных образов через МФЦ, граждане самостоятельно и непосредственно в суды передают затребованные подлинники документов либо их копии, заверенные в порядке, предусмотренном для заверения соответствующих письменных доказательств (часть 2 статьи 71 ГПК РФ, часть 8 статьи 75 АПК РФ, часть 2 статьи 70 КАС РФ). -
1. При обращении заявителя в УМФЦ, МФЦ услуга предоставляется в режиме реального времени в день обращения заявителя.
При обращении заявителя в МФЦ сотрудник МФЦ в режиме реального времени:
1) Осуществляет прием заявления;
2) выполняет сканирование оригинала заявления и представленных документов с подлинников либо с копий, заверенных в порядке, предусмотренном для заверения соответствующих письменных доказательств;
3) возвращает полный комплект документов и оригинал заявления заявителю;
4) регистрирует заявление в журнале регистрации и/или в АИС МФЦ;
4) оформляет и выдает заявителю (представителю) расписку о приеме заявления и документов (копий документов);
5) оказывает содействие при работе с ГАС «Правосудие» на автоматизированных местах (на компьютерах общего доступа) для доступа к ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) Российской Федерации» и ГАС «Правосудие», расположенных в УМФЦ, МФЦ:
6) распечатывает результат предоставления услуги в УМФЦ, МФЦ (уведомления).
2. В целях определения момента подачи документов дата и время поступления документов в информационную систему ГАС «Правосудие» фиксируются автоматически, по общему правилу определяются по московскому времени и учитываются судом при рассмотрении вопроса о соблюдении срока для направления обращения в суд согласно процессуальному законодательству Российской Федерации (часть 3 статьи 108 ГПК РФ, часть 4 статьи 93 КАС РФ, статья 129 УПК РФ).
В целях определения момента подачи документов по общему правилу принимается во внимание дата и время информационной системы, а не дата и время часовой зоны, в которой находится суд - адресат направляемого обращения.
Дата и время поступления в информационную систему ГАС «Правосудие» документов, поданных в суды, расположенные в 1-й часовой зоне (Калининградская область), определяются по дате и времени поступления документов в информационную систему минус 1 час.
3. Информация о принятии обращения в суд к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается судом на официальном сайте соответствующего суда в сети "Интернет" с учетом сроков, предусмотренных процессуальным законодательством (часть 7 статьи 113 ГПК РФ, часть 1 статьи 121 АПК РФ, часть 7 статьи 96 КАС РФ). -
Подача гражданами документов в электронном виде через МФЦ в суды общей юрисдикции, а также получение документов, являющихся результатом предоставления услуги, осуществляется бесплатно.
Государственная пошлина уплачивается плательщиками в размерах и порядке, а также в сроки уплаты государственной пошлины, предусмотренные главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ. -
Результатом предоставления услуги является получение в личном кабинете ГАС «Правосудия»:
- уведомления о поступлении документов в информационную систему ГАС «Правосудие»;
- уведомления о получении судом поданных в электронном виде документов;
- уведомления об отказе в приеме документов с указанием причин, в силу которых документы не могут считаться поступившими в суд.
Сотрудник УМФЦ, МФЦ помогает заявителю распечатать документы из информационной системы ГАС «Правосудие», являющиеся результатом предоставления услуги в МФЦ.
Выдает документы заявителю (представителю) под подпись в соответствующем журнале.
Важно! Информация о принятии обращения в суд к производству, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия размещается судом на официальном сайте соответствующего суда в сети "Интернет" с учетом сроков, предусмотренных процессуальным законодательством (часть 7 статьи 113 ГПК РФ, часть 1 статьи 121 АПК РФ, часть 7 статьи 96 КАС РФ).
-
Государственные (Региональные)
-
Нижегородский областной суд