В случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников,
законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1
статьи 9 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ ««О погребении и похоронном деле», но не превышающем 4000 рублей, с последующей
индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным
закономо федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в
сроки, определяемые Правительством Российской Федерации.
Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, а также с органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Размер социального пособия на погребение определяется на дату погребения умершего.
Лицам, получившим на безвозмездной основе услуги по погребению умершего, предусмотренные
частью 1 статьи 8 Закона Нижегородской области от 8 августа 2008 года N 97-З «О погребении и похоронном деле в Нижегородской области», социальное пособие на погребение не выплачивается.
Выплата социального пособия на погребение осуществляется государственными казенными учреждениями Нижегородской области «Управление социальной защиты населения» по месту жительства в день обращения на основании справки о смерти, при рождении мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности -
справки о рождении по форме N 26, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 1998 года N 1274.
В заявлении лица, взявшего на себя обязанности по захоронению умершего, на получение социального пособия на погребение указывается дата погребения, а также сведения о том, что умерший не являлся застрахованным лицом на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Учреждение социальной защиты населения проверяет сведения, указанные гражданином в заявлении на получение социального пособия на погребение.
Суммы социального пособия на погребение, неправомерно выплаченные получателю, возмещаются самим получателем, а в случае спора — взыскиваются в судебном порядке.
Гражданам, осуществившим погребение лиц без определенного места жительства, социальное пособие на погребение выплачивается по месту жительства граждан, осуществивших погребение.
Выплата социального пособия на погребение осуществляется путем перечисления средств на счета по вкладам, открытые получателем данного пособия в кредитной организации, либо через отделения почтовой связи.
Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.
В случаях, когда погребение умерших было произведено по истечении шести месяцев со дня смерти по причине проведения оперативно-розыскных мероприятий по розыску без вести пропавших лиц либо проведения судебно-медицинских экспертиз, а также в случае, когда точная дата смерти не установлена, социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня выдачи справки о смерти.